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Sociedade
De 09 a 11 de maio, na Casa das Tias, Ciclo de debates na Praia da Vitória para debater produção frutícola, hortícola e biológica
07 maio 2013

A Câmara Municipal da Praia da Vitória organiza, de 09 a 11 de maio, na Casa das Tias, a segunda edição do Ciclo de Debates sobre Diversidade Agrícola – Produzir Local, Pensar Global, dedicando espaço à discussão do associativismo agrícola, da viticultura, da produção frutícola, da produção biológica, entre outros temas.

O encontro, organizado em parceria com a Direção Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRADR), a Fruter e a Bioazórica, é aberto à população, decorrendo em horário pós-laboral na quinta e sexta e a partir das 14h30 no sábado.

Na tarde de terça-feira, 07, o presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória considerou tratar-se de um evento que ambiciona ser um espaço de oportunidades.

“Não ambicionamos mais do que analisar oportunidades, informar sobre estudos e tendências e debater soluções e propostas para um setor que, em nossa opinião, se apresenta com uma oportunidade para mão-de-obra saída de outros setores, caso da construção civil, ou para receber novos empreendedores”, explicou Roberto Monteiro.

“Tal como na anterior edição, a Câmara Municipal e o Governo Regional, através da Direção Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, colocam-se como facilitadores deste debate, sendo as associações de produtores – a Fruter e a Bioazórica, no caso – os verdadeiros motores deste ciclo de debates”, sublinhou.

Para Sieuve de Meneses, da Fruter e Frutercoop, dois temas elevam-se do programa preparado: a importância e reconhecimento das organizações de produtores e a importância da organização e planificação das produções.

“É fundamental que nos organizemos, que planeemos e que criemos escala. O sucesso passa, em grande parte, por aqui. Todo o programa foi pensado nesta perspetiva, porque acreditamos que existem condições para nos afirmarmos em várias culturas, nomeadamente nos pequenos frutos”, argumentou o responsável.

Sieuve de Meneses adiantou ainda que este fórum deve servir como plataforma de reação contra a mais recente proposta da União Europeia de certificação de sementes e obrigatoriedade dos produtores só utilizarem sementes certificadas.

“Devemos dizer não, um veemente não, a esta proposta”, sublinhou.

Mónica Oliveira, da Bioazórica, por seu turno, destacou os debates que vão decorrer sobre a importância da produção agrícola biológica, sustentada e amiga do ambiente para a saúde humana.

“Hoje, mais do que nunca, esta é uma preocupação que anda na mente dos consumidores. E este fórum será mais um espaço de debate destas matérias, porque entendemos que um consumidor e um produtor informados serão produtores e consumidores conscientes”, assinalou.

Programa

O ciclo de debates tem início às 19h00 do dia 09, com a sessão de abertura, onde intervirão o presidente da Câmara Municipal da Praia da Vitória, a Diretora Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, o presidente da Fruter e a presidente da Bioazórica.

Meia hora depois, intervirá Armanda Fernandes, da DRADR, sobre o reconhecimento das organizações de produtores.

A partir das 20h00, José Adriano Mota, da DRADR, analisará a produção de pequenos frutos nos Açores e, às 20h30, Sofia Brandão Borrego, da DRADR, falará sobre o controlo de roedores na Região Autónoma dos Açores. Seguir-se-á um período de debate.

Na sexta-feira, 10, a partir das 19h00, Moniz da Ponte, falará sobre a produção de kiwis nos Açores e, às 19h30, intervirá Conceição Carvalho, da Fruter, sobre a produção de citrinos.

A partir das 20h00, Nuno Costa, da DRADR, analisará a experimentação e apoios ao setor vitivinícola.

As intervenções no segundo dia do ciclo de debates terminarão com a palestra de António Marques, da Fruter, dedicada ao tema “Quero Ser Apicultor”.

A noite encerra com debate dos temas analisados.

No sábado, 11, a primeira intervenção decorrerá a partir das 14h30, intervindo Isabel Armas e Luísa Ornelas, da DRADR, sobre a produção biológica em frutícolas.

Meia hora depois, Avelino Ormonde, da Biofontinhas, falará sobre alimentos limpos e, às 15h30, o chef Raúl Sousa, da Escola Profissional da Praia da Vitória, intervirá sobre a importância das ervas aromáticas na culinária.

Seguir-se-á o debate e, às 16h30, a sessão de encerramento, estando prevista a intervenção do Secretário Regional dos Recursos Naturais.

Gabinete de Comunicação.

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